mercredi 14 août 2024

Doubara ou l'art de la débrouille en cuisine

Doubara...comme j'ai toujours dit chaque plat de notre terroir traditionnel algérien à une histoire, alors d'où vient ce mot Doubara...
l'histoire raconte qu'un homme avait ramené chez lui un invité et avait demandé à sa femme de leur servir à dîner. N'ayant rien dans ses placards sauf des pois chiches et des épices elle s'est débrouillée comme elle a pu en préparant ce délicieux plat d'où le nom Doubara (se débrouiller)....
Une fois l'invité et parti , le mari demande à ca femme ,c'est koi ce plat que nous a préparé, la pauvre femme a répondu qu'elle n'a rien trouvé sauf des restes de légumes secs, à dit dabart...qui veut dire débrouiller.....

Doubara de Biskra et El Oued particulièrement, villes situées au sud est algérien, plat épicé et piquant, à base de fèves séchées et de pois chiches obligatoirement,la doubara est un plat consistant et très piquant, ce n'est pas une soupe, consommée hiver pour se réconforter . Doubara est aussi consommée et très recherché en été  car consommé froid, ça cale et ça rafraîchit là où le soleil est de plomb.....

Elle se prepare avec une base identisque mais plusieurs recettes existent suivant l"utilisation des ingredients que chacun peut ajouter ou modifier selon les goûts ou selon la région d'origine ou parfois même selon chaque famille. 

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