Un plat traditionnel typiquement algérois...à base de viande de bœuf et d'agneau dont l'appellation est bizarre, mais pourquoi ce nom ?
Deux versions existent...
La première dit :
Un jour un homme qui buvait de l'alcool (se saouler) en rentrant chez avec son couffin plein de viande et d'oignons, alors montant les escaliers = droudj, il tombe et il fait une chute sur sa tête qui heurte le rebord. Assommé, il s'envole dans un rêve où il rencontre un chef cuistot qui lui remet la recette en lui demandant d'en prendre soin. Aussitôt, le bonhomme se réveille et se dirige vers la cuisine. Il prépare le plat. Depuis ce jour, à chaque fois quelqu'un demande qui a fait ce plat ? On lui dit
"Sekrane tayeh fedroudj". L'appellation du plat lui fut dédiée à jamais.
La deuxième deuxième version dit :
Une femme attend son mari à qui elle donné de l'argent afin qu'il lui rapporte les courses pour préparer à manger. Ayant bifurqué dans un bar avant de rentrer, il rentre puis monte chez lui au deuxième étages, frappe à la porte et grande fut la surprise de sa femme en le voyant arrivé sans couffin car il l'avait oublié au bar.
Énervée elle le pousse, il trébuche puis donne dans l'escalier...inerte il reste là toute la nuit mais sa femme prise de remord, elle lui jette un peu des restes de la tchektchouka de la veille. Un voisine en sortant de chez elle et le voyant à cet endroit avec l'assiette lui demande ce qui lui arrive... Il répond : ma femme m'a fait un plat spécial "Sakrane Tayeh Fe Droudj". 😁
Ils avaient de l'humour même dans un état second les anciens 😅🇩🇿🙏😊
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