De nombreux agriculteurs dans la wilaya de Khenchela se consacrent à la culture du blé tendre qui, une fois cueilli avant sa maturité, sera transformé en "frik" (blé vert concassé), ingrédient, plus qu'indispensable en ce mois de ramadhan pour une "chorba" du f'tour succulente ou du "jari" comme aiment à l'appeler les habitants dans l'Est du pays.
N'attendant pas la saison de moissons comme il est d'usage pour les autres céréales, les cultivateurs récoltent le blé tendre bien avant que ce dernier ait atteint sa maturité.
Ils procèdent ainsi à ce qu'ils appellent "le fauchage" en coupant les épis -selon la superficie moissonnée- au moyen d'une faux ou bien d'une faucheuse mécanique.
Le frik, un filon d'or pour les agriculteurs et les travailleurs saisonniers
Pour obtenir le frik, le blé vert cueilli est d'abord séché à l'air libre puis exposé au soleil avant de le faire flamber au chalumeau.
Après la torréfaction, le blé est décortiqué et tamisé puis lavé à l'eau. Les grains obtenus sont à nouveau séchés au soleil pour finalement être collectés et emballés dans de grands sacs.
Particulièrement éreintante et difficile, cette opération est une aubaine pour bon nombre de travailleurs saisonniers qui attendent avec impatience le mois de mars où est produit le frik et pour qui tout ce processus de transformation (fauchage, torréfaction, passage au tamis et emballage) permet de gagner de l'argent et de subvenir aux besoins de leurs familles.
Nonobstant dans les Aurès, la "chorba frik" trône sur la table des jeûneurs et "le frik" figure au sommet de la liste des achats prioritaires à faire en prévision du mois sacré.
"le frik est le secret pour réussir la chorba".
la saveur de la chorba et son onctuosité sont intimement liées à la qualité du frik que prépare la ménagère à domicile ou bien celui qu'elle achète au marché, en prenant bien soin de vérifier sa couleur, son odeur et même sa provenance, soutenant que le goût du frik diffère d'une région à une autre.
Elle atteste qu'en tant que véritable rituel culinaire, la chorba "frik" est consommée durant tout le mois de ramadhan dans les Aurès pour être le plat de référence de toute une région intrinsèquement lié à la rupture du jeûne.
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