samedi 22 mai 2021

Algérie : l'autre pays du fromage

 Fromages algériens

La gastronomie algérienne est très marquée par la culture du lait, cela se remarque notamment par la diversité de ses fromages traditionnels. C'est la seule cuisine musulmane à proposer autant de fromages. Voici une extrait de la multiples variété des fromages algériens qui sont souvent uniques au monde par le mode de conception  :

 Fromage pressurisé par la sève de figuier

Les fromages fabriqués en Kabylie comme l'aghoughlou semblable au jben qui est un fromage produit à partir de lait de vache ou de chèvre subissant par la suite une pressurisation par la sève de figuier,  

 Fromage confectionné dans une outre de chévre

l'aoules fromage des touareg du Hoggar fabriqué à base de lait de brebis confectionné dans une outre en peau de chèvre appelée chekoua,

 Fromage affiné dans la chekoua et pétrit au paprika

le bouhezza produit à base de lait de chèvre ou brebis originaire des villes des Aurès dont Batna, Khenchela et Oum el Boughi subit un salage, un égouttage et un affinage dans la chekoua puis il est pétrit au paprika piquant,

 Fromage à l'orge concassé

 l'ibakhbakhane des Aurès produit aussi à partir du même lait que le bouhezza dont sa particularité est de contenir de l'orge concassé est soumis pendant 2 à 5 jours à une fermentation à température ambiante soit 20 °C,

Fromage enduit à l'huile d'olive

 l'ighounane de Kabylie confectionné uniquement à base de colostrum est fabriqué dans des ustensiles traditionnels enduit préalablement d'huile d'olive artisanale, 

 Fromage blanc séché

la klila qu'on retrouve un peu partout dans le pays surtout dans les Hauts Plateaux est un fromage blanc séché et agglutiné,

 Fromage Touareg en portion

 l'oudiouan oulli est un fromage des touareg similaire au fromage blanc servi en petites portions et consommé frais ou séché, 

 Fromage pétris de tige de fenouil

le takammart qui veut dire fromage en tamasheq est l'un des fromages du Hoggar obtenu par morceaux de caillettes de chevreaux qui seront ensuite pétris sur des nattes à base de tige de fenouil lui conférant un goût spécial puis le fromage obtenu sera exposé au soleil pendant deux jours puis sera endurcit à l'ombre,

Fromage arrosé de miel et servit avec le thé 

 enfin on retrouve le takemarit du M'zab et de Naâma produit uniquement à base de lait de chèvre qui est consommé souvent en dessert durant les périodes festives arrosé de miel, de cacahuètes et servi avec du thé à la menthe.

Et d'autres variétés encore à classer ...

Il existe aussi en Algérie un fromage purement citadin appelé jben qui est un fromage blanc et frais souvent parfumé au thym et aussi un fromage blanc traditionnel consommé comme yaourt qui est le raieb torkey .

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