Fromages algériens
La gastronomie algérienne est très marquée par la culture du
lait, cela se remarque notamment par la diversité de ses fromages
traditionnels. C'est la seule cuisine musulmane à
proposer autant de fromages. Voici une extrait de la multiples variété des fromages algériens qui sont souvent uniques au monde par le mode de conception :
Fromage pressurisé par la sève de figuier
Les fromages fabriqués en Kabylie comme l'aghoughlou semblable au jben qui
est un fromage produit à partir de lait de vache ou de chèvre subissant
par la suite une pressurisation par la sève de figuier,
Fromage confectionné dans une outre de chévre
l'aoules fromage
des touareg du Hoggar fabriqué à base de lait de brebis confectionné
dans une outre en peau de chèvre appelée chekoua,
Fromage affiné dans la chekoua et pétrit au paprika
le bouhezza produit
à base de lait de chèvre ou brebis originaire des villes des Aurès dont
Batna, Khenchela et Oum el Boughi subit un salage, un égouttage et un
affinage dans la chekoua puis il est pétrit au paprika piquant,
Fromage à l'orge concassé
l'ibakhbakhane des
Aurès produit aussi à partir du même lait que le bouhezza dont sa
particularité est de contenir de l'orge concassé est soumis pendant 2 à 5
jours à une fermentation à température ambiante soit 20 °C,
Fromage enduit à l'huile d'olive
l'ighounane
de Kabylie confectionné uniquement à base de colostrum est fabriqué
dans des ustensiles traditionnels enduit préalablement d'huile d'olive
artisanale,
Fromage blanc séché
la klila qu'on retrouve un peu partout dans le pays surtout dans les Hauts Plateaux est un fromage blanc séché et agglutiné,
Fromage Touareg en portion
l'oudiouan oulli est un fromage des touareg similaire au fromage blanc servi en petites portions et consommé frais ou séché,
Fromage pétris de tige de fenouil
le takammart qui
veut dire fromage en tamasheq est l'un des fromages du Hoggar obtenu
par morceaux de caillettes de chevreaux qui seront ensuite pétris sur
des nattes à base de tige de fenouil lui conférant un goût spécial puis
le fromage obtenu sera exposé au soleil pendant deux jours puis sera
endurcit à l'ombre,
Fromage arrosé de miel et servit avec le thé
enfin on retrouve le takemarit du M'zab et de
Naâma produit uniquement à base de lait de chèvre qui est consommé
souvent en dessert durant les périodes festives arrosé de miel, de
cacahuètes et servi avec du thé à la menthe.
Et d'autres variétés encore à classer ...
Il existe aussi en Algérie un fromage purement citadin appelé jben qui
est un fromage blanc et frais souvent parfumé au thym et aussi un
fromage blanc traditionnel consommé comme yaourt qui est le raieb torkey .
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