jeudi 26 mars 2020

La production algérienne de fruits et légumes

La production  algérienne de légumes

Durant les dernières décennies, les cultures de légumes se sont fortement développées. Les superficies sont passées, en 40 ans, de 85 000 ha à 470 000 ha environ. L’extension des surfaces est confrontée à la contrainte en eau qui reste le facteur limitant. .En 2012 , elle atteignait 10,5 millions de tonnes, dont plus de 4 millions de tonnes de pommes de terre (la production a dépassé les 5 M t en 2013), 1,1 million de tonnes d’oignons et près de 0,8 million de tonnes de tomates. Le potentiel de développement est très important.

La pomme de terre
 L’Algérie produit des pommes de terre de primeurs, de saison et d’arrière-saison mais le marché peut être sous approvisionné pendant les périodes de soudure. La production, qui s’est accrue de près de 10% par an au cours des dernières années, a dépassé 4 M t en 2012 et 5 Mt en 2013, ce qui a posé de nombreux problèmes (compte tenu du manque de structures de conservation) et fait chuter les prix. La pomme de terre est cultivée un peu partout en Algérie mais les grandes zones de production sont El Oued (dans les sables du Sahara), Ain Defla, Mascara , Mostaganem... 

 La tomate

La production est particulièrement importante à Biskra (150 000 tonnes), à Tipaza (76 000 tonnes), à Mostaganem (78 000 tonnes), à Alger (60 000 tonnes),...

L’oignon

La production d’oignons, a plus que triplé en 10 ans . Elle est particulièrement importante à Mascara (200 000 tonnes), à Tiaret (174 000 tonnes), à Boumerdes (140 000 tonnes), à Skikda (109 000 tonnes). L’oignon est le principal légume exporté par l’Algérie .

Les aubergines
 La production d’aubergines, a plus que doublé depuis 2000. Elle est importante à Laghouat (16 000 tonnes en 2012), à Mostaganem (14 000 tonnes), à Tipaza (7 900 tonnes) à Alger (9 300 tonnes), ... La culture sous abri est concentrée à  Biskra. 

Les courgettes 
La production de courgettes dépasse 227 000 tonnes et a doublé depuis 2000.  

La production  algérienne de fruits

Traditionnellement, l’arboriculture concernait l’olivier, le figuier, la vigne, les agrumes et les palmiers-dattiers. A partir des années 1990, l’Algérie a effectué des plantations de pommiers, poiriers, abricotiers, pêchers, cerisiers, amandiers, grenadiers, néfliers,... Grâce au PNDA, les superficies fruitières ont presque doublé depuis 2000 et l’arboriculture fruitière occupe désormais 10 % de la SAU.

 L’olivier (30% pour la conserverie, 70% pour l’huile), est une des  productions pour laquelle il y a eu le plus de jeunes plantations (en 2011, 60% des 39 millions d’oliviers étaient en production). L’Algérie a pour ambition de planter 1 M ha d’oliviers au cours des années qui viennent. Elle commence parallèlement à investir dans des huileries modernes pour produire selon les standards européens. Entre 2000 et 2011, la production de fruits a plus que doublé, en partie grâce à l’amélioration des rendements, même si ceux-ci restent très faibles, mais surtout à cause de l’extension du verger.

 Les agrumes

  Dans le cadre du programme agrumicole, l’Etat aide l’arrachage des vieux arbres, l’achat des nouveaux plants et il soutient l’activité de production (aide à la mécanisation, appui technique aux producteurs)...Les producteurs estiment les subventions insuffisantes (d’où la faiblesse des nouvelles plantations). Les agriculteurs préfèrent les cultures comme celles du pommier, du prunier ou du pêcher qui entrent en production à partir de la 3ème année alors que les agrumes ne produisent qu’au bout de 10 ans. Les nouvelles plantations concernent notamment les régions de la Soummam, de la Mitidja, de Skikda, Guelma, El Tarf, Chlef et Aïn Defla

La pomme  

 On trouve de la pomme un peu partout dans le nord du pays. La production est notamment localisée dans les régions de Batna, Blida et Ain-Defla mais elle tend à se déplacer dans des zones plus froides (Medea, Ain Oussera, Sidi-Bel-Abbès, Mascara, ...). La production a quadruplé entre 2000 et 2011

 La production de poires (211 000 tonnes en 2012) a triplé en 10 ans 

 Pour l’abricot, l’augmentation de production a également été très importante mais une partie de la production est destinée à la transformation (surtout confiture). La culture est répartie sur le nord du pays M’Sila, Djelfa, Batna, Blida, Tlemcen, Ain-Defla, Alger, Mostaganem, Tipaza. 
A noter également la très forte progression de la production de pêches et de prunes. Plusieurs parmi les gros producteurs fruitiers ont investi dans ces produits.  

La production de cerises a également progressé mais les volumes restent modestes (8 000 tonnes en 2012) et sa culture limitée à certaines zones : Tizi Ouzou, Tlemcen, Medea,...

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