L'Algérie dispose de plus de soixante
produits agricoles ou d'origine agricole potentiellement susceptibles
d'être labellisés. Le ministère de l'Agriculture ambitionne justement,
de labelliser au cours de l'année 2019, une dizaine de ces produits du
terroir.
Rym Nasri – Alger
(Le Soir) – «Nous avons recensé des produits
labellisables à travers plusieurs wilayas du pays», assure Hamid
Hamdani, directeur de l'organisation foncière, de la mise en valeur et
de la protection des patrimoines au ministère de l'Agriculture.
Des chefs de file ont été désignés pour
constituer des sous-comités spécialisés et tous les acteurs concernés
par cette opération ont été impliqués, notamment des institutions
techniques et des universitaires.
Depuis la
mise en place de l'ensemble du dispositif réglementaire, trois produits
ont été concernés : la date de Deglet Nour de Tolga (Biskra), la figue sèche de Béni Maouche (Béjaïa), et l'olive de table de Sig (Mascara).
«Les
deux premiers produits ont été labellisés. Quant au troisième, son
dossier a pratiquement abouti. Le Comité national de labellisation va
l'examiner dans les semaines qui viennent» «Nous avons aussi le fromage de Bouazza d'Oum-el-Bouaghi
dont le dossier connaît une avancée. Le cahier des charges a été
finalisé et va être soumis à l'examen du Comité national de
labellisation.»
L'Algérie
compte un potentiel de 60 produits qui sont potentiellement
«labellisables» dont 30 ont été identifiés plus au moins structurés.
Qualifiant
le système de labellisation de «complexe», il explique que cette
reconnaissance n'est pas opposable uniquement sur le plan national mais
elle doit être opposable sur le plan international. Cette démarche nécessite dans nombre de pays,
entre deux à trois ans par produit. «Il y a beaucoup d'aspects à prendre
en charge notamment, l'opposition, la définition géographique, la
caractérisation, la notoriété, et autres».
Le 5 novembre a été consacrée Journée nationale de labellisation.
Parmi
les dossiers de labellisation
celui de l'huile d'olive de Nath Ghobri sous la dénomination de
«Achvayli Nath Ghobri». Issu de neuf communes réparties à travers les
daïra de Azazga et de Bouzeguène .«Cet
olivier de montagne gorgé de soleil est arrosé naturellement par la
pluie et les neiges et pousse dans un maquis méditerranéen très
aromatique constitué essentiellement de lavande et de lentisque»,
dit-il.
Il estime que le label va mettre en valeur le produit et encourager à cultiver cet olivier et augmenter ainsi la production. Ry. N.
Voyager et visiter toute l'Algérie. De Maghnia à Annaba. De Bejaia à Djelfa.D'Alger à Tamamrasset .
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