dimanche 14 avril 2024

Mzab : début du Moussem de Ziyara à Ghardaïa

Le traditionnel Moussem de Ziyara, organisé par les autorités religieuses des Azzaba de la vallée du Mzab, a débuté vendredi 13 avril 2024 à Ghardaïa par le ksar de Melika.

Évènement annuel, cette Ziyara vise à transmettre aux futures générations la mémoire collective des aïeux, à rendre hommage aux Oulémas, à protéger le référent religieux et à perpétuer le patrimoine matériel et immatériel de la région

Elle consiste en une visite guidée des mausolées et cimetières des personnalités religieuses décédées qui ont marqué par leur travail les Ksour du M'Zab.

« Chaque ksar de la pentapole (Beni Izguen, El Ateuf, Bounoura, Melika et Ghardaïa) organise un regroupement de la population masculine à la place du souk, avant de se diriger vers les mausolées et cimetières pour se recueillir sur les tombes des aïeux et Oulémas qui se sont illustrés durant leur vie dans l'adoration d'Allah et la propagation de sa parole transmise par son messager le Prophète Mohamed (QSSL) », a indiqué à l'APS (Algérie Presse Service) Cheikh Salah, un des fidèles de la mosquée de Melika.

C'est par la lecture de versets coraniques que démarre la Ziayara avant la déambulation des fidèles dans les rues et ruelles de la ville. Elle se poursuit par la visite des cimetières où le rôle et la biographie de chaque 'Alem (savant religieux) sont mis en exergue par des spécialistes et des historiens locaux qui mettent un point d'honneur à rappeler aux jeunes générations les engagements pris par leurs ancêtres pour propager l'éducation islamique et la parole divine.

« Dans le M'Zab, le Moussem de Ziyara constitue un symbole civilisationnel reliant le passé ancestral à l'avenir prometteur », explique M Salah.

Pour un autre membre du Ksar de Melika, cette manifestation a aussi pour objectif de valoriser les spécificités de chaque Ksar et de préserver « le patrimoine culturel et la mémoire collective locale ».

La Ziyaea s'achève à la mosquée par le partage de mets et de plats – le couscous garni à la viande de chamelon, la soupe de blé broyé appelée Iouizi, le lait, les dattes et le thé à la menthe – avant les prières destinées à Dieu pour qu'il favorise une bonne saison agricole et qu'il fasse miséricorde aux défunts.(dzairworld.com, par Amale Hoummati, avril 2024). 

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