jeudi 25 avril 2024

Extraordinaire appellation de Tagine d'Algérie

 Tajine tezdam el-agha 

« Savez-vous que les tajines algériens ont tous une histoire ? Leurs appellations peuvent être incompréhensibles, marrantes ou choquantes, mais leurs histoires restent frappantes », déclare Walid dans une récente vidéo TikTok.

L'expert de la cuisine algérienne nous emmène « dans les ruelles sinueuses de la Casbah d'Alger » pour découvrir un bout d'Histoire qui se décline en plat à partager.

Le tajine Tezdam El-Agha, comme l'explique Walid, tient son origine de l'hommage que les femmes de la Casbah souhaitaient rendre à la prospérité de l'agha des lieux, « agha » étant un titre qui désigne un dignitaire très riche.
Quant au terme « Tezdam », il désigne le portefeuille de cet homme prospère, d'où le nom du plat : tajine tezdam el-agha. 
En quoi consiste donc ce plat si particulier ? Il s'agit d'un tajine léger avec une viande blanche ou rouge fondante, accompagnée de lamelles de pommes de terre farcies à la viande hachée et au fromage puis panées.(Cuisine.Dz, ParLinda Arif, avril 2024).

En Algérie *Tajine* porte aussi un 2eme nom *Djouez* qui veux dire *le suivant*  Le 1er plat étant l'entrée.  Ainsi je prépare la chorba (l'entrée) et   *djouez sera le plat suivant* comme une *chtitha* poulet en sauce ou autres. Ça peux être même une *chladha* copieuse et riche de légume.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Batna; Magnifique mouton de l'élevage d'Algérie.

Wilaya de Batna, région des Aurès. Les frères sadouki  sont connus pour avoir les plus grands moutons d'Algérie.