En français, c'est simplement une outre. Elle est faite de peau de caprin, (chèvre ou bouc) enduite à l'intérieur d'huile de cade (el gatrane). Elle est le plus souvent remplie d'eau qui donnait une saveur particulière, on s'abreuvé de cette si rafraîchissante en effet.
Mais elle peut contenir d'autres matières et le nom change :
Si ça contient de l'eau c'est une guerba
Si ça contient de du lait c'est une chekoua
Si ça contient de l'air c'est un zekra
Si ça contient des dates c'est une btana
Si ça contient du smen c'est une 3oka
Si ça contient d semoule c'est 1 mezwed
Chez d'autres c'est tout simplement taylouth ou bien aylou.
Pour d'autres, la Chekwa c'est pour faire le lben et séparer le beurre.
Autre définition : Une outre remplie d'eau et embaumée à l'huile de cade (une guerba). Une baratte remplie de lait ou de petit-lait (chekoua ou maekhadda). Une muse remplie de semoule, blé moulu, avoine moulue, orge moulu (mezzoued).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire