mercredi 30 novembre 2016

La grenouille de la région d’El Tarf

Chaque année, à l’automne, dès les premières pluies généreuses qu’apportent de lourds nuages qui rafraîchissent l’air, les usagers de la RN44, qui relie Annaba à El Kala par El Tarf, ont le privilège rare d’assister à un phénomène naturel peu commun. Des dizaines de milliers de grenouilles, venant des marais au nord vers les prairies humides au sud, cherchent à traverser la route, aujourd’hui une double-voie express. C’est la grande migration des amphibiens (ou batraciens), grenouilles, crapauds et probablement aussi des salamandres (tritons). Peu, très peu, arriveront de l’autre côté.Les grenouilles se font écraser par dizaines de milliers jusqu’à recouvrir l’asphalte d’une couche visqueuse et dérapante. Avant d’arriver aux endroits les plus dangereux, les automobilistes s’échangent des signaux pour prévenir du danger. C’est un spectacle affligeant qui donne, sans même en connaître les enjeux, un sentiment de grande perte. Cette migration n’est pas nouvelle. Elle a lieu depuis au moins 10 000 ans, c’est-à-dire avec la formation des dépressions humides de la région.
La grenouille ne fréquente pas les lieux pollués. En Algérie, les amphibiens sont surtout représentés pas les bufonidés (les crapauds). On connaît deux espèces de salamandre, dont le célèbre triton de Poiret (triton algérien) endémique à l’Algérie et qu’on ne retrouve plus que dans l’Edough (Annaba). Il y a une seule rainette, grenouille arboricole, et une seule espèce de grenouille verte, Pelophylax saharicus.
C’est cette dernière qui est la plus touchée lors de sa migration à Kbouda, la localité près de laquelle elle se reproduit. la grenouille de la région d’El Tarf a été exploitée et même exportée vivante pour être servie dans de grands restaurants parisiens. On lui a en effet trouvé très bon goût à seulement une heure d’avion de chez Maxim’s. Elle était récoltée dans son milieu naturel, dans la région. Il s’agit de la poursuite d’une ancienne activité de l’époque coloniale pratiquée par des gens d’El Kala où survivait, jusqu’aux années 1980, une petite unité de préparation de cuisses de grenouilles.

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