Dans la région d’Ouragla, l'orge est appelé « Tchida », et les hommes la consomment pour accroître leur robustesse. la Tchida constitue l’ingrédient primordial pour réaliser l’Iwzane.
Similaire à la préparation du couscous, la semoule d’orge est cuite à
plusieurs reprises à la vapeur, puis on y ajoute le poivre noire et le
sel. Le bouillon rouge révélé est fortement épicé, il contient du cumin,
de la tomate, du laurier, un bouquet garni; et on le prépare
généralement accompagné d’abats et de viande de mouton ou de chameau.
Par ailleurs, Iwzane se déguste traditionnellement dans une gas’aa en
terre cuite. Le plat, avant d’être servi, est orné d’olives noires et
vertes, d’œufs durs, et de piment fort. L’iwzane est un plat
communautaire, riche et équilibré. Il est servi lors de cérémonies
commémoratives, de fêtes, ou encore d’enterrement.
A la fois constante et variable, la cuisine algérienne est
essentiellement basée sur des ingrédients simples tels que le blé et
l’orge et les légumes de saison, elle est cuisine de festin, elle est
fête en elle-même .(Source Babzman).
Voyager et visiter toute l'Algérie. De Maghnia à Annaba. De Bejaia à Djelfa.D'Alger à Tamamrasset .
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