lundi 21 mars 2016

Les labelsd'Algérie bientôt élargis au miel, viandes ovines et l’huile d’olive

Les produits du terroir algérien (une centaine) ne bénéficient d’aucune protection et ne peuvent donc être différenciés des autres produits. Pour l’heure, seuls trois produits sont en voie d’obtenir le label dans le cadre d’un jumelage entre l’Algérie et l’Union européenne (UE) lancé en octobre 2014 (programme d’appui à la mise en œuvre de l’accord d’association - P3A) intitulé : «Mise en œuvre du système de qualité des produits agricoles par les signes distinctifs liés à l’origine». Il s’agit de la datte de Deglet Nour de Tolga (Biskra), de la figue de Beni Maouche (Béjaïa), et de l’olive sigoise. Pour les deux premiers produits, le projet est en phase finale. «L’aboutissement est pour bientôt», nous dira à ce sujet Omari Chérif, conseiller au MADRP. Et ce, en attendant que l’olive de Sig obtienne son label. Dans une seconde phase, le projet sera élargi à l’huile d’olive, la viande ovine et le miel, avons-nous encore appris au près du représentant du MADRP.

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