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lundi 21 mars 2016
Les labelsd'Algérie bientôt élargis au miel, viandes ovines et l’huile d’olive
Les produits du terroir algérien (une centaine) ne bénéficient d’aucune
protection et ne peuvent donc être différenciés des autres produits.
Pour l’heure, seuls trois produits sont en voie d’obtenir le label dans
le cadre d’un jumelage entre l’Algérie et l’Union européenne (UE) lancé
en octobre 2014 (programme d’appui à la mise en œuvre de l’accord
d’association - P3A) intitulé : «Mise en œuvre du système de qualité des
produits agricoles par les signes distinctifs liés à l’origine». Il
s’agit de la datte de Deglet Nour de Tolga (Biskra), de la figue de Beni
Maouche (Béjaïa), et de l’olive sigoise. Pour les deux premiers
produits, le projet est en phase finale. «L’aboutissement est pour
bientôt», nous dira à ce sujet Omari Chérif, conseiller au MADRP. Et ce,
en attendant que l’olive de Sig obtienne son label. Dans une seconde
phase, le projet sera élargi à l’huile d’olive, la viande ovine et le
miel, avons-nous encore appris au près du représentant du MADRP.
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