dimanche 7 février 2016

Les vrais races de moutons en Algérie

Mouton préparant l'Aid
idLe cheptel est dominé par quatre races principales bien madaptées aux conditions du milieu.             La race arabe blanche Ouled Djellal, la plus importante (58 % du cheptel), se trouve dans le milieu steppique et présente des qualités exceptionnelles pour la production de viande et de laine. Cette race, haute sur pattes et aux membres forts, est actuellement en pleine expansion. La race rouge  , El Hamra en référence à sa couleur), appelée aussi Beni Guil, occupe les hauts plateaux de l'Ouest et représente 21 % du cheptel. On la considère comme la meilleure race à viande en Algérie en raison de la finesse de son ossature et de la rondeur de ses lignes. C'est une race très résistante au froid et aux vents glacés des steppes de l'Oranie.                                            La race Rembi, des montagnes de l'Atlas Saharien, se caractérise par une tête et des membres fauves et représente environ 12 % du cheptel. C'est une race haute sur pattes, considérée comme la plus grande en Algérie. Sa conformation est meilleure que celle de la Ouled Djellal. Enfin, la race berbère (9% du cheptel), très résistante au froid, est une race autochtone d'Afrique du Nord. Cette race ne se rencontre actuellement que dans les chaînes montagneuses du Nord algérien. Cependant, elle ne possède actuellement qu'un intérêt historico-culturel et tend à être remplacée à l'ouest par El Hamra et à l'est par la Ouled Djellal. (Source : Riad Bensouiah, Techovin 2005).

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